12/02  路途平緩,但前途茫茫,因為遙望對面的山頭,無論是印象中的高峻的奇萊北峰,還是尖聳的奇萊主峰,都隱身於白茫茫的雲霧之中,不願迎接我們登山客的到來,使我們的前往更不敢掉以輕心. 因為無法觀看山頭來預測稜脈上的氣候,我們只能一邊前行,一邊向其他回程的登山客打探消息,看是否續行?還是決議折回? 登山的路途我們一向無怨的前行,但對於是否可以抵達目的地就不是那麼的無所畏懼,對於每顆山頭我們都是抱以敬畏之心來拜訪,也許不一定能如願,我希望能在今年登頂的山 - 奇萊主山.

此次奇萊之行,也不知道是由誰先行提起,但還是上次西巒三人行的班底,我在七月已經來過,但行程規畫不夠周密,時間只夠登上北峰,竟然還弄到摸黑下山,好在人員都平安,但絕對要記取教訓.這次便一口答應奇萊主北的行程,來補足上次的遺憾,後來因為天氣不穩定,氣象預報顯示些微的降雨機率,行程討論上,竟然轉為激烈的爭論,好在大家目標是一致的,最後達成了共識. 山上天氣陰晴不定,因為預報些微的降雨機率就取消也是可惜,不如我們還是照原計畫前一天抵達清境,隔天看登山口天氣決定是否前行,或是改走B計畫 - 合歡群峰,當日返回台北,或是前進至成功山屋,聽到下山的山友回報狀況不佳,我們也不用勉強登頂,直接折返回登山口,搞不好還可以在清境悠遊個小半日.

一切如計畫進行~ 清淨好好睡一晚,直到隔天預訂的出發時間,我們三位還佔用松雪樓旁的公廁來清空腸胃,都快七點半了才在整裝出發!  我在松雪樓前的觀景台上,留下了幾張影像,向準備前往的山頭打聲招呼,才半年不見,已經有老友相逢的感覺.

松雪樓背後,山巒在雲海與天霧夾縫中連綿一線,雲霧白芒中,連山自成一勢,屏風山清楚可見,大家都說她不只超辣,還是鳥山一座,但右邊相連的北峰銀嶂則是隱身不見.

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我們的預定行程:

Day1: 奇萊登山口 -> 成功山屋(早午餐) -> 稜線紮營 -> 主峰 (三點後,就改揀北峰) -> 稜線營地

Day2: 營地(早餐) -> 北峰 -> 營地拔營 -> 成功山屋(午餐) -> 松雪樓

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7:40  起登!!  都幾點了? 摸到現在才出發?!

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剛開始路徑平緩而下,很快就進入黑森林的範圍了. 見到山谷下濃霧迷離,即將溢滿整個山頭.

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8:10  黑森林的路徑有上有下,不一會兒就在1.3K處出了黑森林,太陽還稍稍露臉.

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8:13  一出黑森林就會抵達小奇萊觀景區,約在1.4K,看到此景我們實在失望,小奇萊山頭在右手邊支脈的尾端,因為與遠方的主峰山型相似,又能同時入景對應,所以稱做小奇萊.而且此處視野開闊,北峰和主峰及整線稜脈都可以入鏡的難得景觀,但是我們到達時,就連小奇萊也見不著,完全不值得停留,可惜了~

也許是今日路程較長,山神不希望我們花太多時間對周邊事物眷戀,我們只好繼續走. 再來全程下坡一直到3.7K處的黑水塘山屋,此刻我們走起來輕鬆,談笑風生,可沒想到回程還要經歷這一連串的上坡,這將會是多麼折磨人的事.

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在往黑水塘山屋的路上,已經可以看到一塊塊如仙草般的水塘淤積在草坡的低處.

不一會兒迷霧又起,羊腸小徑讓我們一直環山繞行,我們一切迷茫.

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越往低處,又接連幾個都不小的坡度,低處濕氣明顯較重,樹木有較多的機會攔截水氣,導致植物生長高大,逐漸地我們走入了森林,而兩旁低矮的箭竹密林,也盛了不少水珠於葉面,沾濕了我們一身.

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9:15  抵達形成最低點3.7K處的黑水塘山屋,在此稍作休息,等等要開始向上爬1.1K,就會到達午餐地 - 成功山屋.

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接者又是泥濘,濕滑,樹根盤繞的路徑,雖然過黑水塘山屋高度開始上升,但一路上忽緩忽陡,不是太累人,但我們都知道真正的上坡挑戰是從成功山屋之後開始的.

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見到鐵杉樹林,總有些攀登高山的味道了.

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突然坡度轉急陡下,好幾處的四肢攀爬,背著重裝,踩著不太穩固的簡易木梯,有好幾個綑綁處已鬆脫,心裡不甚踏實,主要原因是原本的路基被沖刷造成段差過高,還是要感謝那些辛苦架設木梯的人,讓我們登山者能方便通過.

往下走就能聽見淙淙溪水聲亦伴隨著山友的談笑聲,抵達成功山屋之前,要先與其廁所碰面,露天的是男廁,右邊有兩間密閉的是女廁,男廁就只是架個平台,中間挖個洞,再用木牆四周圍住,還真自然通風呢~

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廁所路口的指示牌告訴你再走0.1K,成功山屋將出現在你眼前.

10:24  4.8K處成功山屋,大部分的人都會選擇在此用餐,因為靠近水源地,燒水煮飯較為方便,而我們因為行程較趕,選擇輕量化打包,這餐只好簡略成麵包,這次的麵包還是我家附近的熱心老闆娘贊助,每次聽到我要去爬山,都會特別半賣半送的要我帶上山,每次都很不好意思勒,所以我告訴她會把店裡的吉祥物和麵包帶上三角點一遊,以表示感謝! 這次出發真的是一人帶一顆,休息肚子餓吃,中午午餐也吃,晚飯前還在吃,一大顆分好多次嗑完.

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11:12  吃飽後,上裝出發,苦戰~才要開始呢!!   不甘願背上那濕濕黏黏的背包,踩者一顆顆碩大的石塊,要在這亂石摻雜的溪谷中找出好走的路線.

前方一行人與我們同時出發,是剛剛在溪谷用餐休息的登山隊,他們今天要在稜線山屋外紮營,也許是我們的鄰居,當中幾位大哥打趣地說 "高粱會傳好,晚上記得過來!".

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這難行的路線走沒幾分鐘,就要向右切,於5.1K處離開溪谷.

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離開溪谷這個噩夢,迎接我們的是另一個無限地獄,無盡的陡急直上,每轉個彎都是遇到要拉繩索向上的關卡.

在這我們先超過前方的隊伍,雖然大哥大姊們個個戰力極高,緊追在他們後面也不容易,但他們人數多,常常要互相等待,行動不像我們三人小組這樣迅速,只好先約好晚上營地的Party,但沒想到下次遇到已經隔天早上,在前往北峰的山腳下會面.

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一路上都是樹根亂生,場場硬戰,好在今天的路徑不太濕滑.

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5.4K可以見到位於山腰的成功一號堡,鐵皮完整,但不曾聽過山友願意在此過夜,就連行前上網登記山屋床位也不在名單上,種種原因或傳說都讓它成為了網路熱門故事的地點了.

剛過成功一號堡,有一個小小的觀景平台,只是今日完全無景,石門山也只露出個邊邊角角.只好放上之前造訪的圖片來比對,石門山雖然山頭平緩,算是幼兒級別的百岳,但站在山谷的對面(奇萊山)才發現其山勢宏大,穩如泰山,而腰身還有蜿蜒的台14甲旋繞,景色往往都會成功吸引山友停留拍照,但這次隊友竟然直接略過,也是真的沒甚麼可看啦.

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越往上爬視野越是開闊,走在明亮透光的杉樹林間,就算路線硬陡,心情還是輕鬆不少.

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此時雲煙突然消散,部分奇萊的銀灰岩壁顯露出來,隱隱散出幽幽氣息,逐漸感受到稱為黑色奇萊的那份靜謐.

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剛見著奇萊的神秘氣氛,它直接把我們送上一段碎石坡.

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12:09  上到5.7K岔路口,大家在這稍作停留,順便討論應該取左還是取右? 剛剛那一大群的帶頭大哥也在這休息,他打趣的說:"此時此刻,上稜線的路程已經過半,值得欣慰,但一想到走得死去活來,路卻還有一半,真想一拳打死自己啊." 爬山不就是這樣嗎?喜愛上山,但又覺得這是自虐行為,只好用種自嘲自諷的口吻來解悶一下.

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我們停下來休息,順便討論要走左道還是右道,我們目標是奇萊山屋,一般人會直接取右,但我個人認為兩邊的路是差不多的:

左取: --0.3K碎石坡-> 到達稜線(可往北峰) --0.6K緩下坡(經過主北岔路口)-> 稜線山屋   (上稜線的路途較短,但上到稜線後,前往山屋還要下降高度.)

右取: --0.8K森林和碎石坡-> 到達稜線(主北岔路口) --0.2K輕鬆走-> 稜線山屋   (上稜線的路途較長,需橫切脊脈上上下下,且碎石坡段陡峭難走,但上到稜線後,前往山屋不會有多餘的攀升.)

所以一般山友會直接取右道,先去山屋紮營,但我個人卻獨排眾議,主張左道上稜線距離較短,雖然有多餘攀升,但稜線上平緩好走,頗為輕鬆,所以我極力說服我隊友取左,主要我個人非常不喜歡右道上那段近乎垂直的碎石坡,尤其背負重裝真的會走到有種"望壁興嘆"的感覺,大家對我的主見也沒甚麼太大的意見.

 

左道: 沿著崖邊一轉,直接切上碎石坡

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右道: 往前就會先進入森林,先平緩,然後起起伏伏後,最後陡急直上

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12:25 我們取左出發,但說實在這段也不是省油的燈,碎石讓人難以行走.

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越往上爬,碎石讓我們步伐一直滑移,走起來上爬三步下滑一步,許多固定繩索打下的釘子,也因為碎石滑落位移,讓繩索變成沒有固定點.

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12:53  走了半天,也好像沒前進多少的感覺,而且沿著稜線的支脈向上爬,風特別強勁,大家都要特別注意保暖.

剛剛的山林間的那份靜謐,我們現在卻明顯感受到山中的殘酷,尤其這段地勢可謂險惡,要牢牢抓緊繩索,步步小心為營,免得滑落,此時的天氣無美景可以舒緩我們的情緒,我們只能無奈般向上爬.

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13:21  突然路徑較為緩和,才發現過了風口了,這邊可以見著稜線的邊緣,我們放心不少,慢慢前行.

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13:24  終於上到稜線了.

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往前走一點,見到指標清楚的岔路口,指示往北峰往左1.2K,而我們沒有現在要上北峰,計畫要先去營地紮營,然後再直攻主峰.

雖然天氣霧濛濛的並不理想,但光這岔路處,就有看見數頂圓帳搭建在路徑兩旁,看來這個周末來計畫走奇萊主北的人還不少呢.

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往奇萊山屋還有0.6K,路途寬大平緩,還是下坡,比起剛剛那0.3K的碎石坡,省的時間可多了.

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有幾段坡度較大,而且路徑上的溝槽被雨水長年沖刷,已成為非常深的鴻溝,行走在側要小心不要跌落.(形成原因是人們長期行走,植被被破壞,導致路基長時間被雨水沖刷侵蝕.)

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13:48  經過另一個稜線岔路口,這邊就是剛剛右道上來會接到的位置,這邊再往奇萊山屋只有0.2K.

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我們選擇在過了山屋一點的平地上紮營,架好帳篷,稍作糧食補充.(此時的我忘了拍照)

 

因為時候也不早了,我們趕緊背上攻頂包出發前往主峰,一位隊友可能因為近期連日加班,身體狀況欠佳,再加上他已攻頂兩次了,所以自願留守營地(更可能是沒景導致興趣缺缺).

 

14:44  我們兩位輕裝出發,先經過這平台,也不知道天氣好時,是否有景可看?

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以為往主峰全是平緩的連綿稜線,沒想到會突然走進森林,而且濕滑難行,心想不妙,尤其是回程摸黑的話,結果才走一小段,馬上又回到了草原.

此段羊腸小徑會沿著三四個山頭腰繞,每500M就會有里程樁給登山客做提醒.

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再來風勢感受較大,原來我們又回到了稜脈上,這一路會帶我們直搗主峰腳下.

照理說,一路上都可以看見連綿山巒直到主峰連成一線,這樣就能預測路途還有多長,估算往返時間,可是我們現在在迷茫渾沌中前行,根本不知道還要走多久~

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15:14  剛過一個小丘,原本的草皮地突然向下凹,出現在我眼前的彷彿是的銀白的悲慘世界,因為此時無法預知前方的地貌,突然與箭竹草坡有極大的反差,這樣的景色讓我們都愣了一下?!

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有長長的斷崖稜線需要通過,我們且見不著山谷有多深,只覺得路徑非常寬廣平坦,但也不知道要走多久,反正就一條路,不怕會迷路.

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路徑最終把我們帶回了有色彩的世界,那是熟悉的枯黃箭竹和柏綠的矮灌木.

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15:34  地貌又開始轉為灰白,芒霧中好似能隱約看出背後山形的輪廓,這讓我有預感即將行至主峰的山腳下.

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15:36  沒一會兒功夫,我們就走到平緩的盡頭,路徑改採沿壁腰繞,奇妙的是站在奇萊主山的山腳下,竟然完全在迷茫中感受不到其高聳的山勢.

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在山腳下,雲霧被主峰給攔截住了,我們清楚看見走道路底有張告示牌,我們猜測它是往卡樓羅的警告標語.

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左上攻頂奇萊主山,沿著山壁續行就是惡名的卡羅樓斷崖,政府單位特此用告示牌擋路,加以警告!

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最後要上到三角點的那一段,都是要半爬半攀向上,但沿途架設的繩索讓攀登難度降低了不少.

本來預計約半小時就可上到頂端,沒想到這時隊友身體出了些狀況,只有一喘就會莫名產生偏頭痛,而我非常擔心會併發高山症,並多次停下來詢問情況,沒想到他竟然跟我說一停下來就沒了,也沒有其他噁心,頭暈,意識模糊的症狀,他要我慢慢地陪他一起,我們邊走邊休息,而我心中也有回程要摸黑的覺悟了.

 

16:16  我一見到這個山頭的景象,立刻興奮地回頭告訴他: "我們到了!",希望來振奮他的精神,他也只是虛弱的回我"好". 我卻開心地大步邁向前.

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結果上去後......又見到了另一個山頭!!!  再來我也不敢多說了,只說"看錯了",然後自己默默地繼續向上爬,反正我想爬山大家早已習慣被假山頭所騙,這應該不算謊報吧?

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也不記得被騙了此次了,只是當我上到了這個山頭,一見到這平坦的草原,差點罵出髒話來"*%*@#$<%*@#&",怎麼還沒到?? 而現在的我也搞不清楚是要再往哪走?還有多高的山頭要爬? 因為身處在迷霧中讓人看不清,只好先四周繞繞了~

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16:25  抵達 "奇萊主山" 三角點!

原來這一片平坦草原就是頂端了,三角點和"奇萊主山"在往前一些就會看到,但是周遭一片迷霧白茫茫,除了三角點這個位置,四周草原上情況為何?我實在說不上來.本預計的景色也全被白牆抹去,不能在此與北峰遙望最為可惜,沒有主峰得美景可以分享,好好說聲抱歉了~!!

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奇萊主峰,海拔3560M,我們互相幫對方拍三角點的照片,在次證明到此一遊! 山上沒景可看,加上冬天日照時間不長,我們多耽擱,馬上就收工下山了.

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我們回到卡羅樓的岔路口,雖然隊友狀況欠佳,但考慮即將要天黑了,應該先通過這段岩壁小徑,等回到草地處在停下來休息一會.

果然一離開主峰的岩壁不久,天氣就轉為昏暗,我們累了,坐下來歇息和補充糧食,我們用無線電呼叫留守營地的隊友,告訴他我們已經下山回到稜線了,但是天色已暗,這3K的路我們會慢慢地走回去,要他放心,可能是我多慮了,他回應的聲音整個就是剛睡醒的樣子.

再來就一路摸黑,我們倆孤獨地走在稜線上,見不著其他的登山客(應該說我們登頂的時間也很奇怪),當經過那段銀白世界,整個風勢超大,靠著頭上微落的光線循著唯一一條能指引我們的小路,我的重靴踢在碎石路上發出"ㄔㄨㄚㄔㄨㄚ"的響聲,一度還幻想自己是在海外長程山脈的健行哩.

 

我們約六點快半回到營地,留守的隊友一負精神奕奕地坐在帳棚內看著我們,我們倆是有些累了,只想好好飽餐一頓,而且不能再吃麵包,趕緊拿出傢伙晚餐煮一頓像樣的晚餐. 那天晚上我們煮了牛肉燴飯配滷牛腱,因為營地離奇萊山屋有點距離,整塊空地只有我們三人兩帳在使用,晚餐後,我們在泡個薑茶,搭配芭樂乾(此行輕量化為主,伙食都非常簡化),當火熱的薑茶下肚後,整個人從腸胃暖到四肢裡,正是該就寢的時候了,帶著睡覺的感覺鑽入睡袋,但這一晚我們都不好睡.

 

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翌日早晨我們睡到天亮才肯起床,用過早餐,就要準備前往預計的北峰,大約三個小時來回,十點回到營地,收拾裝備下山,在成功山屋解決午餐. 而昨天已經睡一個下午的隊友,因為沒景可看,又要自願留守,天哪~ 他是上山來補眠的啊?? 這麼辛苦,還背負帳篷上來睡覺. 只能說大家平日工作辛苦,趁周末好好休息吧~!!

 

7.04  早晨還是白霧芒芒,有些失望地踏向北峰的路途,我們輕裝出發,在氣氛輕鬆下漫步行走. 經過奇萊山屋向它道聲早安,感覺都沒有甚麼動靜,想是大家早早出發了吧.

但說也奇怪,昨天下午沒有任何一隊往主峰,我們出發前也沒有聽到大隊人馬的踏步聲??(我們營地在主峰路上) 假設昨天先訪北峰,不是應該一早就要出發前往攀登主峰嗎?

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要回到昨日北峰的T字路口,就要先上爬一小段.

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經過T字路口,還有1.2K往北峰三角點,會先繞過一個山丘,才能見著北峰的真面目,倒數1~2~3~ 結果... 本應該出現在我們面前,那個氣勢懾人的聳俊屏障,現在整個隱身在白牆後面!

值得一提的事,這兩天走下來,放眼望去盡是由綠轉黃的玉山箭竹草原,行走在大片大片金黃草皮上,心中在想像在加上夕陽餘暉的撒落,那會是何等壯麗的光景阿? 我目前還沒有去過奇萊南峰,還沒有見識過大家口中的黃金草原,不知道是否更為壯觀呢?

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7:39  繞過山丘,續行在兩旁低矮箭竹的小徑上,我們來到前往北峰的鞍部. 大部分的人都選擇這裡丟包,或是暫時拋棄等等用不到的登山杖.

(這裡霧濛濛的,放張之前的照片給大家觀賞,右圖.)

這時候,我們遇到不少從北峰回程的隊伍,他們都要繼續前往主峰,其中包括昨日的大哥大姐們,因為沒參加他們的Party,還被虧了一下. 原來昨天那些與我們一起上山的隊伍也沒去揀北峰,更別說那孤獨的主峰,整個下午只有我們倆去陪他(昨日主峰來回的路上沒有其他人影),大部分的人聽到我們昨日那個時間點還跑去主峰,都有些訝異!!  而我們的盤算的是一天一座,回程較不會有時間上的壓力,而且我們一開始就認為北峰景色比較誘人,想說趁天氣不佳,先搶主峰,再來賭賭看隔天上北峰是否會有好天氣,來個360度的山巒環景,但早上打開帳幕那一刻,我們都失望了~~~!

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沿稜線而上,先穿過前面的山頭,再來向右繞的岩壁小徑將把我們引導到北峰足下.

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7:57  繞過前面的山頭,北峰隱現在茫霧之中,佇立觀看,覺得那山頭既神秘,又不易親近.

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遠看山頭有如屏障聳立,會有種不知道要怎麼爬上去的感覺,但走近之後才發現,路線是曲折而上,都有繩索引導,並沒有想像中的那樣險峻.

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路程不長,但前進速度極為緩慢,有幾處是近乎垂直岩壁,好在都有繩索可攀,兩側能觸手的岩塊也都很好扶持,但是此處地質非常易碎,手抓岩壁時,要先確認是否穩固.

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8:21  此段是最驚險的,側邊崖壁只能讓一人行走,雖然應該盡速通過,但站在將近90度垂直的岩壁上,半邊的景色盡收眼底,真的讓人忍不住拿起手機拍照.

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8:45  沒過多久,我們終於登上北峰,這是我十峻的首座(這是第二次),除了有抵達最高點的興奮外,四周還是迷霧白牆一片,沒有可使人眷戀的景色,只能跟三角點拍拍照了.

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北峰三角點和標示牌(標高3607M),百岳排名第16名.

抵達三角點後,一定要記得幫支撐我們的麵包和它的吉祥物POPO拍張照,因為這是我家附近的麵包店老闆娘的熱心贊助,雖然當下拿了麵包除了道謝外,並無再多說甚麼,但是心中已然承諾要帶這隻土撥鼠(應該是吧?)上到最高點拍照,以表達對老闆和老闆娘的感謝,而且這幾天為了輕量化,並沒有帶太多豐盛的食物,麵包反而成了路上充飢的好夥伴.

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正要攻頂前,剛好有一位先生獨自一人攀爬,並從我們身邊飛奔而過,原來是一日主北的跑者,趕緊請人家幫我們倆拍張合照,拍完他又馬上下山而去了.

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9:22  我們回到山腳下,取回登山杖,我不自覺地回首北峰,看不到它的雄勢,是那麼的神秘,只好依依離去.

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其實奇萊北峰的名氣實在大於奇萊主山,尤其從台14甲松雪樓的位置望向中央山脈,北峰山勢明顯,又隱隱呈現烏黑亮金,氣勢攝人.如果有機會登上山頭,此點位於中央山脈此段最高點,又是往太魯閣(東稜)的三叉中間點,加上山峰較尖銳,被人稱做 "三面險"(註一),可以360度環顧四周的群峰,從最近的奇萊東稜,正對面的南湖群峰,遠方背景的雪山和四秀連線,以及最深處高點的玉山群峰,山巒疊疊的景色非常的壯麗,果然有一等三角點的價值.

註一: 登山界前輩邪天正先生,曾以十峻做了一首詩,詩中將十峻的每座山形容得維妙維肖:

巉巖險峭稱十峻,天壘天龍著失鞭。 
品田凌厲無明悍,大劍倔強只一端。
奇萊北峰三面險,能高南峰一壁艱。
馬博拉斯新康峭,關山孤挺突雲烟。

資料來源: 健行筆記 【台灣山岳小檔案】十峻 發表於2014/08/31

 

因為這次上述的景色全無現形,所以分享之前拍攝照片給大家觀賞:

岩壁賞景(一手抓繩,一手照相)

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從北峰遙望主峰,北三段一線連成

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望西面雪霸群雄(雪山和四秀沒有清楚帶到)

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後方背景為南湖群峰的北一段

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9:40  我們回到了北峰岔路口,回程路上,再也沒有碰到其他的登山隊伍,照行程來說,他們應該是在往主峰的路上吧? 昨日在這路口看到四散各處的帳篷,現在也見不著一頂,想是大家都下山去了.

此時無線電又響起,留守隊友用睡醒的聲音詢問我們在哪了? "快了~在十分鐘就到了!"我如此愜意地回覆. 此趟目的已達成,心情實在是輕鬆了不少.

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回營拔釘,打包行囊,我們要準備下山去了.

10:50  要離開營地了,我才猛然想起,怎麼都沒拍一下我們的營地和帳篷的樣子呢?

重物一上肩,腳步馬上沉重了起來,和之前攻頂裝有明顯差別,突然很不適應. 沒五分鐘我們就到了稜線岔路口,昨天是走北峰岔路上來,此時再也沒有理由不從這邊下去,但我實在不喜歡走這段.

向左切出不久,就能看到它可怕的真面目,破碎的岩石猶如瀑布一般,從我們旁邊飛奔至谷底,我們的路徑突然變成陡急直下,只能小心翼翼地往下踩踏,每次回身都只能仰視隊友的登山鞋,可見落差之大.

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這一段也並非一路急下,還必須橫越三四條支稜,此時大家都累了,除了路段破碎難行(如照片),還要這樣上上下下的,真有些吃不消,面對一再地上下橫切,隊友突然同意我之前的講法 "你說對了,這段真的沒有比較好走~!!"

!!! 這段要特別注意橫切的路徑,不要一味地往山谷下走,聽過太多前輩講這段常常發生意外,大多都是一些登山經驗不足的,又沒帶指引工具,不知是累到不會認路,還是怎樣? 一路下切到谷底才發現路徑完全不對,卻也沒有體力再爬回原路,最後因為失溫而丟了性命.也許真的發生太多次了,沿路都有疊石指引和噴漆指標,非常清楚!! 所以不要一直傻傻地走錯路都不知道.

!!! 在最後一個下山的橫切點,山友還拉了一條繩,告知山友不可再往下走,但如果是第一次從上而下的人,可能遠遠看會誤以為那是拉繩要繼續往下,反正路就這麼一條,仔細觀察,應該不會有難判斷的問題了.

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路徑把我們導入一小段森林,最後就回到我們昨天熱烈討論取左右道的中途點了.

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大約再一個多小時的時間,我們下到成功山屋後,趕緊入內開火煮麵,此時山谷潮濕寒冷,還下了一陣午後雨,果然需要熱湯來驅寒,目前個人狀況是缺乏重裝行走經驗,肌耐力明顯不足,雙腳已經感到疲累,但還有4.8K的路要回到登山口呢~!

 

13:50  用完餐,再次出發!

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接下來的回程路就不再多說,跟來時一樣,只是非常疲累~ 下到黑水塘山屋後,再來就是讓人感到無窮無盡的上坡,主要原因是體能不足的關係,加上沒景色讓人賞心悅目,走起來怎麼又臭又長的~ 整段上坡完全是勉強支撐,但盡量讓自己保持不休息,而我隊友早已再前方遠去約五到十分鐘的路程,可是我無力追趕,就按照自己的步伐緩慢前行.

走過黑森林後(剩下1.3K),就能看見遠方山腰處的滑雪山莊再等待我們歸來,見著目的地,立即充滿力氣,快步奔向登山口.

 

16:47  終於看見山莊的側身啦! 我們終於回到文明天地.

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這兩天一夜,雖然沒景可看,但行程緊湊,也都在預定時間內抵達,有種自我的成就感的喜悅,令人陶醉其中. 但一回神... 才瞭解現實: 我們今晚不是住在松雪樓,而是要趕回台北,隔天一早還是要回歸辦公室生活勒~!!

 

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兩天一夜 參考路程時間(保守略抓):

Day1(北峰): 登山口 -1.5hrs- 黑水塘山屋 -1hr- 成功山屋 -1.5hrs- 岔路口(取左) -1hr- 稜線路口(丟重裝) -1.5hrs- 北峰 -1.5hrs- 奇萊山屋 (建議至少預留天黑前一個小時下切取水和紮營)

Day2(主峰): 奇萊山屋 -2hrs- 主峰 -2hrs- 奇萊山屋 -2hrs- 成功山屋 -3hrs- 登山口

或是

Day1(主峰): 登山口 -1.5hrs- 黑水塘山屋 -1hr- 成功山屋 -1.5hrs- 岔路口(取右) -1.5hrs- 奇萊山屋(先紮營搶位) -2hrs- 主峰 -2hrs- 奇萊山屋 (此行程第一天時間較急迫,因為會建議前往主峰前,先下切取水和紮營)

Day2(北峰): 奇萊山屋(背重裝到北峰路口) -2hrs- 北峰 -1hr- 稜線路口 -1.5hrs- 成功山屋 -3hrs- 登山口

((提醒: 回程,成功山屋至登山口因為以上坡為主,再加上行程尾巴比較疲勞,和進來所花費的時間有所不同,要提早出發,以避免摸黑!))

 

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