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8/26的雪隧如同往常一樣,一到下午就湧進車潮,以不到60的速度走走停停,尤其是開著借來的T5手排車,還沒爬山腳就快陣亡了.

等到挨出了隧道,才突然間感受到宜蘭的清晰,隨著車流順暢多了,大家開始興奮著討論路程,其實我們只知道要往山裡開,但環山部落究竟在哪?還要開多久?全然不知我們今晚的落腳是啥樣? 討論的同時,我們我們很自然地往遠處一看,遠方山區天氣陰沉,心中部自覺疑問"這樣明天天氣會好嗎?",雖然安慰自己說爬山哪有不下雨的,但沒景就不免掃興了!

志佳陽大山位於雪山山脈的前哨,山腳有司界蘭溪流經,是要攻山頭必須要渡過的溪流.我們這群山友為了這顆山頭,已經喊了三次了,並在七月底的時候就開始規劃了,第一次下雨,取消,第二次有颱風,取消,這次是第三次了,別再讓我們期望落空,期待能上山摸到三角點,這時突然來一通電話過來,"缺哥~你有車嗎?某某前一天要先去走二秀,某某有腳傷無法參加,所以需要你從台北出車",我只能回"我先借看看",後來還真借到了一台福斯T5,空間大,山路好開,但只有前排座位,還好我們三位兩胖一瘦的剛好塞得下,26號中午我們就這樣從台北出發了.

 

到宜蘭,直接驅車前往晚餐預定地:三星,因為大家都一致認為入山前必需要填飽肚子,我們還經歷了經過塞車,沒GPS走錯路,和副駕的不夠機靈(偷抱怨一下~),下午2點半出發,還真的快5點才到三星.

找了家網路評價還不錯的餐廳 - 尚獎料理,大部分的人來到此都應該會推薦味珍香卜肉,但考慮市區停車,還有到達時間等因素,我沒打算去,就留給另外兩位乘客自己去想像它的美味.當然這家完全沒讓我們失望,阿嬤炒飯,西魯肉等等都是一吃就停不下來了,太期待加上肚子餓,動碗筷比動相機快,都忘記拍照了,抱歉~只有一張招牌照.

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到登山口前,我們還要跟大白相處一段時間呢(從台7和7丙交叉口進到環山部落,晚上上山估計也要近三小時),吃飽後再去補給,將近七點才出發...

~宜蘭的路景又寬又直,很適合跟車合照~

沿著7丙離開三星已是天黑,我們打算開夜車進入環山部落,反正開進山裡就直直一條,看到指標再下彎進部落就行了.一路上除了前燈100公尺範圍,其他區域都是一片漆黑死寂,沿途經過 北橫叉路 - 四季 - 南山 -  思源啞口 - 勝光 - 武陵農場叉路,而且過南山之後的路開始蜿蜒而上,夜開要更加注意路況,但不知道是心情亢奮還是怎樣,一路越晃嘴上聊得越是起勁,思源啞口就進入台中市,再約一段飯的時間就會經過往武陵農場的岔入,我們這時就大概知道再過不久就要下切進環山部落了.

進部落後,稍微問幾位微醺的部落朋友們,很快就找到希瑪農莊,才知道農莊在部落裡有一家,再開車進去五分鐘(路小,難會車)還有另外一間,因為它位於登山口的吊橋對岸,大部分登山客會選擇在此居住,但要注意進到登山口民宿會有一個落差極高的髮夾彎,沒有高底盤或四驅就不建議開下去,我這台T5更要轉兩次才能過,還好考駕照上坡起步有練好,才能通過這個考驗.

到民宿已將近10點,我們2點半台北出發,扣掉吃飯一小時,加上摸黑,路不熟,國道塞車等因素,竟然開了快6個小時(也許大車就是開不快),就給大家做參考~ 反正快睡吧,隔天3點還要起床吃早餐,四點出發!

 

隔天一早4:20整裝完畢出發,一早桌上的水餃和玉米濃湯為了要讓大家好好地塞飽肚子,因此耽擱一些時間,那我們就直接準備過吊橋出發!

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出發地是吊橋,結束行程也會同樣回到這,過橋後右手邊有信箱可投遞入山證.

因為天色昏暗,我們只能盯者前方的背包前進,沒人會停下拍照,用文字敘述沿途如下(回程有再多拍幾張照片): 過吊橋後,將要之字型緩坡而上,緩坡將我們帶離河床一些高度後,不久又接回河床,因颱風幾周前有過境,發現有幾處路徑坍方,此時天色昏暗,計算之前來過的山友,竟一時間認不出路來,我們最後才發現碰巧有一棵巨大的倒木橫跨坍方處,路徑就是要藉由橫木抵達河床,樹幹倒是寬大好走,沿河床接者步行沒多久,會進到一片果園,當中要小心一條岔路是通往農莊的而非登山口,繼續行走又要通過小橋,此時隊伍行進在昏暗中,大家開始發現兩旁種植的高山蔬菜,等頭燈一照,是片寬闊無比的菜園,一顆顆密密麻麻的延伸到山谷的深處,穿過菜園不久後,就會踏上架設好的鐵棧道,穩固歸穩固,但畢竟是懸在岩壁上,經過長年風吹雨淋的,棧道上也常發現有山壁上掉落的石塊,真不知道到會不會有年久失修的一日,到時就要花更多時間沿溪谷而上了,棧道後又將大夥帶入林道,可以感受得出來我們這一路都是沿溪而上.

路上還有一個介紹司界蘭溪的解說牌,才了解這條河床竟孕育出美麗台灣國寶魚 - 櫻花鉤吻鮭的家鄉(甚麼台灣鮭魚,我聽不懂),中央銀行把牠們印刷於新台幣2000元的背面,代表這塊土地上充滿著物種的奇特與多樣性.

到底後河床明顯枯瘦許多,已經可以穿著登山鞋直接涉水到對岸,此處就是3.1K登山口,然後上切直攻山頂.過溪後,有好幾頂花花綠綠的帳篷,也不知是空帳還是正在熟睡的山友,只能安靜路過,登山前先小休個5分鐘,到達此處約5:40,我們已在黑暗中走了快一個半小時.

人生就此開始改變,前段開始熱身,已經聽見大家漸漸沉重的呼吸聲,只能安靜著往上走,路徑雖陡,但也就一般的土坡和少部分要攀爬的路段,都還很好走,不知不覺中晨光已漸漸從對面稜緣滲出,大家紛紛取下頭燈,畢竟箍在頭上也不太舒服,這時有露臉的第一張相片.

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爬山最期望的就是卸下背包小休片刻,但最忌諱的卻是讓身體冷卻的休息,每次的休息時間都要適當,每每卸下背包那刻真會感到輕鬆不少.約4.4K處,則有一平台可供大家稍休息片刻,並輕鬆哈拉一下.

再來經過5K處,隊友熱心的幫每位上來的人拍照,當時還有體力笑得出來,殊不知再來就一路面容糾結至三角點,此處再次小休.

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再來的行程我已經感受到追趕前面山友的步伐有些吃力,這一路的林相和景色都沒變,但自己的步伐則越踏越緩,隊伍順序越來越望後排,開始與前隊拉開距離,追趕一下,一不注意又被拉開了,心想反正看的到他們就行了,結果在一段較長的攀爬處已無力追趕,一個轉折就不見身影,那就照自己的節奏前進就行了,這些夥伴倒也不擔心我的情況,直接到前方休息處等我,而且後隊還離我們有一段距離呢.

這一路林道的路徑清楚好走,踏在土路上也很舒服,爬山就能擁有多些芬多精的回饋,但至此林相都很單調,而印象中壯麗的百岳山稜還尚未出現.

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一直到這景色從山林中隱約出現在我面前,我才確定是再爬百岳沒錯! 我此刻沒有興奮的心情,心中一直乞求著前隊能停下讓我小休片刻,我想~能大睡一覺更好~!

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身體像隻沒能思考的生物緩緩移動,沒喘,沒興奮,沒心思,只想停下來? 這一路上里程木樁都會很盡責的每0.1K向我們報告一次,但是數木樁往往如同倒數下班時間一樣無奈, 趕快轉念~"爬山應該是快樂的怎麼能與枯燥的上班並提呢? ",現在的思緒真的有夠亂,突然一個下坡,踏上了一小塊營地,後來才知道大家因為聽信錯誤情報,都認為賽良久營地在5.8K附近,也是我們預計大休的場地,所以前隊經過賽良久營地也沒多做停留,休息計畫只能泡湯.但我也沒要追他們,一見營地,此時意志力突然被的惰性直接吞噬,那就坐下來休息吧! 觀看四周,有兩頂雙人帳,但都沒有人,可以看到裝備還留在帳篷內,可見帳篷的主人選擇輕裝而上,我們等等應該就會遇到了,我卻坐在兩頂帳篷中間的石頭上,周遭非常的寂靜,很奇妙很孤獨的畫面.

休息夠了,又馬上竄入這單調的樹林,沒想到才走個0.2K就又無力了,開始想哪裡可以休息? 數著木樁,越來越接近期望的5.8K,此時突然感到飢餓,讓全身頓時乏力,卻聽到前隊聊天的聲音,難道是營地到了嗎?? 轉過幾個彎後,發現他們直接坐在陡坡上進食,原來大家也因挨餓到無法撐到5.8K處休息(其實上去也沒休息地啦,大家都誤信了~),因為他們休息較久,我請他們先行,我要在此好好地休息一番(剛剛營地明明就休息過?哈哈),休息時間與經過的幾位山友打個招呼,不久後,同隊的一位大姊竟然追趕上來,我原先打算自己先出發,結果大姊也不願再做停留,要跟我一起走,也許有伴比較不無聊吧.

再來一下子走出了樹林,眼前的光亮讓我們感受豔陽的威力,可是映入眼前的是熟悉的百岳樣貌,雖然全身無力行走,但賞景的確能讓心情舒暢,緩慢的步伐往剩下的2K前行.

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此時景色已經相當不錯了,更因為好天氣,一轉身,即可遙望遠方的山稜.

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挨著疲乏的身軀,見到隊友坐在前方的樹下向揮手,是個好不容易的休息平台,此處是6.9K,有不好意思,他們肯定等我一段時間了,今天還真是大家的拖油瓶.且不說這個,大部分的山友會在此處休息趁機觀賞山景,北一段,北二段都能清晰可見,大家開始指向遠處山頭,看誰認識的多,而我坐在樹蔭下連手指都不想動了.

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一開始往上爬,我又離前隊遠了,那就轉身欣賞這得來不易美景吧,老天都賞我們這麼好的天氣了.

看到這幕,中間那插天的山峰了,想是中央尖山和北一段了,但印象中的南湖大山應該是有如皇帝登泰山那樣的氣勢磅礡,之前爬雪山和唐穗山都有這樣的感受,怎麼這次完全認不出來?? 也許角度不同,氣勢頓減,並想到上次登上奇萊北峰,明明都認出南湖大山了,怎麼看也看不出旁邊那座山峰是中央尖山. 今日情況剛好相反,就先拍張照吧~

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越爬越高,中央山脈稜脈則越是明顯,志佳陽後段都是一直這樣草坡茫茫,陡坡也不見平緩,里程樁還是一樣準確的向我們報告7.0, 7.1, 7.2..., 身軀卻明顯疲乏.

((在看照片,我很疑問我不是一直都走在最後面嗎? 他甚麼時候跑到我背後去的?))

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怎麼樣,往上就是了,管他累不累,路就這麼一條!! 仰頭看到此景,也就是接近三角點了.

飄簞山屋的岔路就在前方,離三角點非常近,此路段因被山友長期踏伐加上雨水沖刷,中間和兩側落差不小,如果行至此處已雙腳無力,更要注意落差.

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飄簞山屋岔路7.2K處(左往山屋),向右則繼續上三角點.雖說最後一哩路,但大家的速度明顯放慢,也不知是高山反應的關係,還是大家都只剩最後那一點點精力勉強撐著,幾位健腳早在頂端等著我們了.

最後這0.8K已無太大印象,只記得全身不是非常聽話,怎麼也使不起勁(應該是受高海拔地區影響),每走100公尺就就藉由觀望大景來休憩一下.

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油綠草原中的一點白 - 飄簞山屋

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沿途經過的解說牌,指出山屋和我們出發地 - 環山部落的位置. 後面的陵脈也清楚可見.

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除了山屋外,環山部落清楚的在我們腳下.

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在往上看得更是清楚,夾在雪山山脈與中央山脈之間的聚落規模,和依附在山腰間的台7甲清晰可見,部落就遠在我們的腳底,是昨天投宿的地方,但一想到中午過後還要趕回那裏,腳更軟了.

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此時我們的主揪可能怕有人衝不上去,熱心的到我後面來押隊,真要多謝關照~~

往三角點的山頭,望向頂端激勵自己就快到了,但速度也只能這麼快了!!

距離山頭越來越近時,先來呼喚前方的隊友,確認不會因為假山頭喜悅瞬間變為慘淡,聽到隊友大喊"到了~到了~!!!!",終於放心了! 擠出最後一點力氣上去休息一番.

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呼~~~ 上到三角點空地後,立馬卸下背包,已經有好幾個背包放在四周,想是隊友又往最高點衝上去了(志佳陽三角點3289M非最高點,還須上行10~15分鐘至3345M才是最高點),而我呢?早已經找個適合的空地躺平了,此刻時間10:47,竟然花了6個半小時上到三角點,天空剛好有幾片雲飄過,讓我們不會因為無遮蔽而過於曝曬.

10分鐘後,聽見遠方的腳步聲由高處漸漸接近,一定是那些治腳癢的隊友們從最高點飛奔而下,看他們還很好心地幫我們拍張午睡照. (右邊那位看起來睡得非常舒服~)

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聽完他們的描述,最高點並無特別,就放置一塊"治腳癢"鐵牌,隨後也拿了幾張照片欣賞一下.

(同伴拍的這山稜非常漂亮,雖然不是我親眼所見)

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故事除了主角當然還要有大魔王,來拍張三角點的照片 - 志佳陽大山,標高3289M. ((讚!!))

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攻頂的喜悅讓大家興奮不已,幾未成年人在三角點前賣弄一番,高跳,劈腿,蹲馬,連瑜珈的高招都展現出來了,就是要逗三角點開心(誤!!),而我還是背影就好了,也比較好看.(太蠢的pose,就不想分享了!)

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大夥就在圍坐在三角點周圍享用各自的午餐.熱心的隊友開始燒水為大家煮杯咖啡,好為下午的回程再打起精神.我每一次上山食慾就有差,但是別人食物都看起來比較好吃,尤其是水果特別鮮美,還好大家對食物都是熱於分享,這也是山友最無私最溫暖的一面.每每共度困難之後,大家圍坐一起歡熱地聊天打屁,這爬山讓人如此喜愛的地方.在此時走在最後面的隊友終於也上來了,大家一起為他歡呼,但他似乎沒有太多的時間可以休息,吃飽就要準備下山了.

休息期間,山頭有點烏雲,昨天山下擔憂的情況到現在才有跡象,但這片雲默默現形,不久就緩緩道去,留下一絲的陰涼.

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用完餐,裝備備齊,已經12點囉,我們真的花了不少時間在三角點慶祝登頂呢,現在要趕緊收拾下山去,想到來時那蜿蜒的台7甲,晚上還要花不少時間開回台北呢.

目標環山部落,下山時間12.08,不知是要3個小時,還是4小時才能到住宿地.

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走在最前方的山友習慣跑下山,沒想到還不到第一個彎,已不見後車燈!! 結果下山問她,用不到兩個小時就回到了民宿,那我們呢?

志佳陽路途都算好走,並沒有甚麼攀登的危險性,就只是一路抖抖而下,撐到腿沒力,走到腳底麻.還是不停的土坡,松針林,之字坡,腳都踢到隱隱作疼,也不知道為何踢半天才走100K.

終於忍到山腳下的司界蘭溪,登山口的營地,早收到一頂帳篷也不剩了,溪邊則有剛下山的大學生在那盡情地嬉戲打鬧,但還有3K的路要走呢,還不是放鬆的時機~

 

早上這段路都是摸黑而過,現在終於可以看清楚四周的環境了,基本上就是沿著溪床緩緩而下...

過溪之後的樹林小徑

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架在山壁上的鐵棧道,時不時還要閃過道上的落石

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也不記得要穿過幾座橋了?

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眼前這幕竟讓大家都不自覺地停佇觀景,因為沒想到山谷中會那麼大一片菜園 (也沒想到這是大家拍山稜外,最多張的景色)

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不知為何如此剛好,坍方處就有一根巨大的樹幹讓人通行,雖然安全,但它離河床還有一定的高度,走起來有如以前周日固定撥出的百戰百勝一樣刺激.遠遠就看到有位懼高的女山友,死命抓著前方男山友的手.

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到了~這才是真正到了~!  回到我們早上出發地吊橋.

時間16.12,也就是說我們回程足足花了4個小時,而我們也整整耗盡12鐘頭的時光在山林裡遊蕩~ 上山6小時半,下山4小時.

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志佳陽大山路途好走,路徑清楚,又不太會有受傷的風險,但一路陡上1700m再原路下降,可說是訓練日後撿百岳最好的前哨站.

基本上只要有一定的爬山經驗,不太會有摸黑下山的風險,大隊都可平安歸來,花一天的時間體驗這大家號稱的 "單攻百岳極品" 是值得的~~~

 

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    缺德 無 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()